java中 run()和start()区别

start()方法它的作用是启动一个新线程,run()就和普通的成员方法一样,可以被重复调用。

这个问题经常被问到,但还是能从此区分出面试者对Java线程模型的理解程度。start()方法被用来启动新创建的线程,而且start()内部 调用了run()方法,这和直接调用run()方法的效果不一样。当你调用run()方法的时候,只会是在原来的线程中调用,没有新的线程启动,start()方法才会启动新线程。

start方法:

通过该方法启动线程的同时也创建了一个线程,真正实现了多线程。无需等待run()方法中的代码执行完毕,就可以接着执行下面的代码。此时start()的这个线程处于就绪状态,当得到CPU的时间片后就会执行其中的run()方法。这个run()方法包含了要执行的这个线程的内容,run()方法运行结束,此线程也就终止了。

run方法:

通过run方法启动线程其实就是调用一个类中的方法,当作普通的方法的方式调用。并没有创建一个线程,程序中依旧只有一个主线程,必须等到run()方法里面的代码执行完毕,才会继续执行下面的代码,这样就没有达到写线程的目的。
而run方法是业务逻辑实现的地方,本质上和任意一个类的任意一个成员方法并没有任何区别,可以重复执行,被一个线程反复调用,也可以被单独调用

总结一下:
1.start() 可以启动一个新线程,run()不能
2.start()不能被重复调用,run()可以
3.start()中的run代码可以不执行完就继续执行下面的代码,即进行了线程切换。直接调用run方法必须等待其代码全部执行完才能继续执行下面的代码。
4.start() 实现了多线程,run()没有实现多线程。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:C马雯娟 返回首页