LinuxCentos7上安装JDK1.8

以 CentOS 为例。

切换到 root 账户

检查是否已安装过 jdk

yum list --installed|grep jdk

或者 java -version 看下能不能执行。

如果已安装过但 jdk 版本不符合要求,先 yum remove 卸载。

方式一、从软件源下载安装

1、列出可用的 jdk

yum  list|grep jdk   

2、复制包名,安装 jdk1.8

yum install java-1.8.0-openjdk.x86_64

有的教程带了一个参数 - y:yum -y

不带 - y 的话,如果执行过程中要选择,会提示你,需要你手动选择 y|n,比如 “确定安装码?y|N”

带 - y 的话,如果执行过程中要选择,系统会自动选择 y。y 即 yes。

安装目录为 usr/lib/jvm,会自动配置环境变量。

3、执行 java -version,显示 jdk 版本就说明安装成功。

方式二、自己下载 jdk、配置环境变量(推荐)

自己下载,可以选择想要的版本,可以选择安装位置,更加适合。

1、下载 jdk1.8

https://www.oracle.com/java/technologies/javase-jdk8-downloads.html

需要登录。

2、把下载的文件传到 Linux 上。

3、安装

.rpm 的安装和方式一差不多,会自动配置环境变量,区别无非是一个是自动从软件源下,一个是自己下载软件包。

此处主要介绍. tar.gz 的安装。

(1)在 / usr/local 下新建目录 jdk,常用的目录名有 jdk、java

mkdir /usr/local/jdk

(2)把. tar.gz 放到 / usr/local/jdk 下。我是传到 / root 下的,这里需要移动一下。

mv /root/jdk-8u241-linux-x64.rpm /usr/local/jdk/jdk-8u241-linux-x64.rpm

(3)cd 到 / usr/local/jdk,解压,解压完将压缩包删掉

cd /usr/local/jdk
tar -xzvf jdk-8u241-linux-x64.tar.gz
rm jdk-8u241-linux-x64.tar.gz

(4)在 / etc/profile 文件中配置环境变量

vim /etc/profile

在末尾添加:

#jdk config
export JAVA_HOME=/usr/local/jdk/jdk1.8.0_241
export JRE_HOME=$JAVA_HOME/jre
export CLASSPATH=$CLASSPATH:$JAVA_HOME/lib:$JRE_HOME/lib
export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin:$JRE_HOME/bin

Windows 引用其他变量用 %%,Linux 用 $

Windows 用分号分隔路径,Linux 用冒号分隔

字符串拼接可以使用 $ 取原来的值,也可以用. 来拼接

CLASSPATH 可以加 $JAVA_HOME/lib/dt.jar、tools.jar2 个 jar,也可以直接写 $JAVA_HOME/lib

让配置立即生效:

source /etc/profile

执行 java -version 看下是否配置成功。

注意是 source,不是 resource

配置环境变量的易错点:

要在 CLASSPATH 中添加 jre 的 lib,要在 PATH 中添加 jre 的 bin。

有些错误平时看不出来,一和 tomcat 使用,就暴露出来了。

启动 tomcat 时要注意使用的路径对不对,尤其要注意 JRE_HOME,要到 jre 一级,如果只到 jdk1.8 这一级,控制台倒是看见 tomcat 启动了,但浏览器中是无法访问的。

原文参考:

https://www.cnblogs.com/chy18883701161/p/12354039.html

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:马嘣嘣 返回首页