为什么我们必须要不停的学习?--转自中华13的[从 0 开始带你成为消息中间件实战高手]专栏

1、为什么我们必须要不停的学习?

相信只要对技术有追求的朋友都会不停地学习,因为技术领域发展非常快速,要想不被淘汰,就得不停学,甚至终身学习,不断迭代更新自己的技术能力。否则有些人虽然做着工程师的工作,但是仅仅满足于完成基本工作任务,那么技术能力会一直停滞不前。

最后,当整个行业的技术发展到一定程度时,你若是没跟上这些技术的发展,就会被行业淘汰。

举个简单的例子,如果一直以来你在线上生产环境部署时,都是采用的把项目打成一个war包,然后放到线上机器的Tomcat中,再重启Tomcat这种方式。

那么当你有一天出去面试时,突然发现外面的公司都是采用持续集成、自动化测试、全链路测试、自动化部署、灰度发布、容器化部署的方式在进行系统的开发、测试以及发布,此时你内心是什么感受?

不用说,你的内心一定是崩溃的,因为你发现自己已经被这个行业给淘汰掉了,出去找工作,没有人认可你的技术和经历,你也极度的没有自信。

绝大部分工程师,其实都明白上述道理,只有不停的学习,更新自己的技术体系,保持自己的核心竞争力,才能长久的在行业中生存下去。

2、学习技术的痛点:纯理论,无实战!

而绝大多数朋友在学习时,往往会采取以下几类方式:

阅读技术书籍。特别是趁着促销季大量囤书,然后一本本的啃。网上关注一些公众号的文章或者是博客文章

购买一些技术专栏或一些技术视频课程

我发现身边很多朋友都是通过上述方式进行技术学习的,但是也经常听到有人跟我吐槽,感觉是学了很多东西,看了很多书、专栏和视频,但是觉得仅仅学会了一些理论性的东西

正因为如此,无论是自己在工作里用这个技术,还是出去面试跟人聊起这个技术的时候,自己也只能说出理论的东西。

似乎很多人都觉得自己对技术缺乏实战性的经验和积累?

没错,这就是行业工程师们学习技术的痛点,绝大多数资料都止步于纯理论,对技术的实战落地没有任何的经验输出,导致工程师们也没法学习到具有实战意义的东西。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:马嘣嘣 返回首页